ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

МАН с Людмилой Новиковой. Выпуск #46. 13 января 2012. В ГЦСИ - 12 российских художников, в Гридчинхолле - Никита Алексеев и Лилия Лифанова.
Московская арт неделя.

В Государственном центре современного искусства «Норманн. Архитипические вариации».

Словно двенадцать апостолов, они снова и снова рассказывают свои двенадцать Евангелий. (Правды ради надо уточнить, что двенадцать Евангелий на Страстной читают от четырех апостолов, но евангельских сюжетов, точно, двенадцать). Итак, двенадцать отечественных художников (это концептуально): Никита Алексеев, Юрий Альберт, Ира Вальдрон, Вадим Захаров, Константин Звездочетов, Лариса Звездочетова, Георгий Литичевский, Игорь  Макаревич и Елена Елагина, Борис Матросов, НиколайОвчинников, Виктор Скерсис и Андрей Филиппов в двенадцати фрагментах (тоже концептуально) пересказывают сон парижанина Саймона Уолдрона, куратора проекта. Это сон про старого, старого ослика, которого отвели на живодерню, и про ослика молодого, пришедшего на смену старику. Это сон про мальчика, узнавшего, что такое смерть, ужаснувшегося смерти, умершего и, конечно, воскресшего. (Но это уже за скобками). Двенадцать интерпретаций одного и того же рассказа выполнены в самых разных техниках, от живописи до видео, искусно сложенных в общую  мозаику. Как написано в пресс-релизе, «каждый художник представил серию из 12 работ, соответствующих основным эпизодам повествования. В результате они соединились в целостный, герметичный проект, своего рода лабиринт, построенный на вновь и вновь повторяемых текстах, обретающих каждый раз новое визуальное воплощение».
В умении сталкивать манеры и материалы кураторам не отказать, а имена художников покрывают действующую историю отечественного искусства. Собрать их всех, живущих по обе стороны Атлантики в одном проекте – отличная идея и большая кураторская удача. «Это мой первый кураторский проект. Это мой личный сон, - говорит Саймон Уолдрон. Я думаю, что опыт у всех людей примерно одинаков. Сон - это пересказ: как я оказался в другом месте; как в этом другом месте происходят какие-то события. Но этот отличался тем, что я, в буквальном смысле слова, видел текст сна во сне. Раньше у меня подобные вещи случались, но касались исключительно стихов. Но здесь не стихи, здесь - проза. Сон приснился мне в сентябре 2009 года, когда я и записал его. Я перечел этот текст через год. Происходило все как раз в Москве. И в тот момент мне пришло в голову, что было бы интересно сон проиллюстрировать. И тогда я разбил его на двенадцать эпизодов. Моим требованием к художникам, когда я обратился к ним, было требование, сохранения структуры. Я выбирал художников, конечно же, хорошо  мне знакомых, можно сказать друзей. Здесь есть некий элемент интимности. Удобно все- аки работать со   знакомыми людьми, с приятелями. Это первый принцип.  А второй – здесь именно те художники, которые могли с данным материалом поработать интересно». Выбор оказался удачен по всем пунктам. Что и демонстрирует пластичная и тонкая экспозиция. А все двенадцать апостолов уже практически канонизированы.



До 12 февраля.
В Гридчинхолле - Никита Алексеев «Бумажные часовни»
Заключительная выставка из четырех бумажных, получилась отчасти спонтанно, считает Никита Алексеев. Потому что он очень много в этом году работал на бумаге. (Правда, мы знаем, что Никита Алексеев всегда много на ней работал и работает, к абсолютному удовольствию артлаверов). «Надо сказать, что когда я в первый раз попал в Гридчинхолл, мне страшно понравилось это пространство. Оно очень легкое и открытое - с одной стороны. А с другой стороны - чуть-чуть загадочное. Мне просто очень захотелось здесь что-то сделать. И пришла в голову немного странная ассоциация с романской или готической церковью, где вдоль нефа выстроены часовни, то есть капеллы. Как известно, они строились и украшались в разные времена. Художники, проектировавшие их, бывали неодинакового уровня. Иногда в соборах  попадаются настоящие шедевры, иногда – абсолютная мерзость. Я стал думать в эту сторону. При всем том, что я неверующий человек, я позволил себе воспользоваться такой религиозной структурой».
И вот, у Никиты Алексеева - храм Неизвестного Бога. В нем есть часовни, посвященные Лету; Еде и Питью для Хороших Людей; Деревьям; Репчатому Луку и Другим Овощам; Зимнему Листопаду. Есть Часовня Любви и Смерти Никиты Алексеева. Есть Часовня Предсмертных Рисунков. Есть Часовня Подростковой Дури, Академического Рисования, Юношеского Модернизма и Работы Иллюстратором. Есть Часовня Ненужным Деньгам; Часовня Телевидения; Часовня Вопросов и Ответов: Часовня Чебуреков. Есть даже клуатр, типичный для романской и готической архитектуры прямоугольный церковный дворик, крытая галерея-обход, обрамляющая его…
Неизвестный Бог Никиты Алексеева - Искусство. 
«И что в нем важно и интересно, на мой взгляд, это то, что у него нет точного определения, в отличие от науки, от экономики, даже политики. Если бы у искусства было какое-то точное определение, им бы не следовало заниматься», - говорит он.
У Никиты Алексеева всегда все сложно. Всегда много рисунков. Всегда много текстов. (Концептуальная культура требует текстов). В каждом тексте – много смыслов. Но для ортодоксального концептуалиста он очень чуток, чувствителен и чувственен. (Концептуальность и чувственность –  редкий, невероятный дар).
Здесь каждый текст и рисунок – это каждый раз новое состояние, новая капелла. Параллели собору не случайны. Идея альтернативного мира, и есть идея современного искусства. А свобода быть в другом мире – это счастье, это подарок. Арбузы и птицы, деревья и цветы, тени и свет Никиты Алексеева так хороши, что снова начинаешь искренне любить Искусство. Как в юности, когда мы учили его по черно-белым иллюстрациям и выгоревшим слайдам.

До 5 марта.
В Гридчинхолле – Лилия Лифанова «PHASE I»

Лилия Лифанова находится в резиденции с сентября месяца. А так она живет в Нью-Йорке. Она обожает русский язык. У нее русские корни и она родилась в Киргизии еще в эпоху СССР. Может быть, поэтому Лилию Лифанову так интересуют малые народы, номады-кочевники, с их особой материальной культурой и мировоззрением, народы исчезающие, уходящие из истории. Лилию Лифанову интересуют люди, занимающиеся ручным трудом, у которых как бы даже и нет такого понятия, как «искусство». Платье, оружие, утварь – вот это искусство. Монотонный труд – тоже искусство. Лилия Лифанова любит и умеет работать с простыми подручными материалами. (Как номады).
Ручной труд всегда становится обязательной частью ее проектов. Лилия Лифанова тщательно обдумывает не только свои концепции, но и все мельчайшие детали. Ее проекты многослойны в прямом и переносном смысле слова.
Свою работу в Гридчинхолле Лилия Лифанова начала с того, что обнаружила старую армейскую палатку, простоявшую здесь много лет и впитавшую всю историю места. Разделяя, фрагментируя, скручивая ее куски и кусочки, она создала в Гридчине некий «исторический архив».  
Здесь есть даже карта Сибири, которая, как она говорит, выложилась неожиданно, сама по себе. «Я не задумывалась об этом. Просто эти темы меня интересуют: палатки, юрты, кочевники. Приехав в Гридчинхолл, я стала искать материал для своего проекта. И материал, который оказался обильным, и который здесь нашелся, - эта старая палатка. Она была свидетелем, как это место развивалось, что здесь происходило.
Почему я скручиваю свитки? Потому что свитки для меня являются прямым обращением к истории. Свертывая их, я нахожусь как бы в процессе собирания информации. Я очень люблю работать с материалом, кропотливо, долго. Женское рукоделие для меня, прежде всего, искусство. А его плоды – арт-объекты. Перформанс, который пройдет в этом зале 21 января, среди этих свитков тоже должен стать арт-объектом». Так что не пропустите! И имейте в виду, что ручной труд нынче в моде.
До 5 марта

МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #45>
Московская арт неделя. 24 декабря 2011. Тимофей Изотов на Волгоградском проспекте, АЕС+Ф в «Триумфе», Кирилл Кипятков в Музее спорта и проблемы в музее Сидура>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #44>
Московская арт неделя. 16 декабря 2011. Пятая Премия Кандинского вручена Юрию Альберту, Полине Канис и Анастасии Рябовой>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #43>
Московская арт неделя. 14 декабря 2011. Рождественские вертепы в Музее храма Христа Спасителя, Рождественские открытки в Литературном музее, Никита Алексеев с «Зимней коллекцией» в фонде «Эра»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #42>
Московская арт неделя. 3 декабря 2011. Ярмарка Арт-Манеж и Антони Мунтадас в ГЦСИ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #41>
Московская арт неделя. 28 ноября 2011. Дмитрий Цветков в ММСИ РАХ, Татьяна Хенгстлер в «Триумфе», Вадим Гущин в галерее «Глаз»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #40>
Московская арт неделя. 11 ноября 2011. Витас Стасюнас в Открытой галерее, Игнасио Бургес в ММСИ и «Бумажное время» в ГЦСИ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #39>
Московская арт неделя. 6 ноября 2011. Новая Академия в «Екатерине», Марина Абрамович в Гараже, СНГ в парижских Доках>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #38>
Московская арт неделя. 28 октября 2011. Алексей Бродович в Гараже. Антикварный салон в ЦДХ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #37>
Московская арт неделя. 20 октября 2011. Прибалты в Академии Художеств, Валерий Кошляков на ВИНЗАВОДе, феминистки в РГГУ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #36>
Московская арт неделя. 12 октября 2011. Витас Стасюнас в Artplay, «Свободные пространства» в Agency Art ru, Евгения Мальцева в Восточной галерее>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #35>
Московская арт неделя. 2 октября 2011. Начало октября: Уильям Кентридж в «Гараже», «Заложники пустоты» в Третьяковской галерее. Оба проекта в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #34>
Московская арт неделя. 27 сентября 2011. Основной проект 4-й Московской биеннале современного искусства и один из специальных проектов биеннале в парке Горького>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #33>
Московская арт неделя. 12 сентября 2011. «Невозможное сообщество» в Московском музее современного искусства, Алексей Калима и Виктор Алимпиев на Винзаводе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #32>
Московская арт неделя. 28 августа 2011. Конец августа: Никита Алексеев в галерее Iragui, Александр Алексеев в Литературном музее, французская фотография в галерее «Глаз»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #31>
Московская арт неделя. 19 августа 2011. Середина августа. Наивное искусство в Царицыно и Фонде «Эра» (в рамках Фестиваля коллекций современного искусства ГЦСИ), Хаим Сокол на Винзаводе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #30>
Московская арт неделя. 11 августа 2011. Начало августа. Фестиваль личных коллекций в ГЦСИ, Диана Мачулина и Чема Мадос в МАММ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #29>
Московская арт неделя. 2 августа 2011. Конец июля, начало августа: Константин Латышев на Винзаводе, анонимное искусство в арт-пространстве Spider & Mouse, Даниил Баюшев в галерее «Глаз»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #28>
Московская арт неделя. 16 июля 2011. Вторая половина июля: молодое искусство в Ермолаевском переулке, Мюриэль Руссо-Овчинников в V-Art gallery, Керим Рагимов и Роман Сакин, на ВИНЗАВОДе (если еще не успели посмотреть)>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #27>
Московская арт неделя. 14 июля 2011. Первая половина июля: японцы и конголезцы в Гараже, «Домашнее видео» на Гоголевском бульваре, Юрий Великанов в Галеев Галерее>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #26>
Московская арт неделя. 7 июля 2011. Начало июля: Фабио Виале в Гараже, Леонид Сохранский и Михаил Косолапов, Наталья Стручкова, Максим Илюхин - на ВИНЗАВОДе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #25>
МАН (Московская арт неделя. 27 июня 2011 Конец июня: видеоарт Медиа Форума, живопись нонконформистов и фотографии Игоря Палмина>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #24>
МАН (Московская арт неделя. 20 июня 2011 Середина июня: световые эксперименты Джеймса Таррелла, еврейский театр Бориса Аронсона, живопись Веры Преображенской>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #23>
МАН (Московская арт неделя. 9 июня 2011 Начало июня: Шедевры ХХ века из Валенсии, «Frame Break» Наташи Смолянской и узбеки в «Инжире»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #22>
МАН (Московская арт неделя. 29 мая 2011 Конец мая: «Бедное искусство» из Castello di Rivoli, Маша Чуйкова с «Рыбным заказом» и Лиза Плавинская с «Розами и Азорами»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #21>
МАН (Московская арт неделя. 15 мая 2011 Середина мая на ВИНЗАВОДе: Ирина Штейнберг, Василий Цаголов, Таня Пёникер>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #20>
МАН (Московская арт неделя. 5 мая 2011 Альтернативная мода до прихода глянца в Гараже, и революционное искусство на ВИНЗАВОДе>

МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #19>
МАН (Московская арт неделя. 28 апреля 2011 Конец апреля: Нью-Йорк в «Гараже», Юрий Злотников в ММСИ и космическая одиссея на Фабрике>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #18>
МАН (Московская арт неделя. 11 апреля 2011 Выставки начала апреля: на Винзаводе science art, Павел Полянский и Анна Титова, в Руине – Алексей Народицкий и Павел Челищев – на Рублевке>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #17>
МАН (Московская арт неделя. 2 апреля 2011 Информационно- насыщенные выставки конца марта - начала апреля: лауреаты «Инновации», испанцы, русский авангард, ярмарка графических искусств>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #16>
МАН (Московская арт неделя. 27 марта 2011 Новые выставки на ВИНЗАВОДе: фотографии Сергея Браткова, Рене Эфенди, Даши Ястребовой и еще много коллажей и объектов>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #15>
МАН (Московская арт неделя. 19 марта 2011 Середина марта: Елена Китаева в «Stella Art Foundation, открытие фестиваля «Мода и стиль в фотографии», «Куба в революции» в «Гараже», Евгений Антуфев в «White gallery», Георгий Кизевальтер в ММСИ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #14>
МАН (Московская арт неделя. 11 марта 2011 Начало марта получилось нескучное: «Фантомные монументы» в «Гараже», Ростан Тавасиев в галерее «Айдан» и питерские художники в «Экспо -88»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #13
Блиц-выставки февраля-начала марта: Ольга Солдатова в VP-Studio, Витас Стасюнас в ГЦСИ, Борис Булгаков в «Розе Азора» и «Книга Букв» в М”АРСе
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #12 17 февраля 2011>
В феврале смотрим: цифровое искусство в «Гараже» и венцев в Фонде Общества поощрения художеств, а также Бориса Матросова в «GMG» и Андрея Волкова в «А3»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #11. 10 февраля 2011>
Февраль стартовал новой серией выставок на Винзаводе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #10. 31 января 2011>
Долгие-долгие зимние каникулы закончились. Первые выставки интересны вовсе не потому, что они первые после длинной паузы>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #9. 30 декабря 2010>
Несколько симпатичных мест, куда можно отправиться в зимние каникулы: посмотреть, купить, поесть, выпить>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #8. 22 декабря 2010>
Не пропустите самые яркие выставки конца декабря - в прямом и переносном смысле>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #7. 15 декабря 2010>
Декабрьские выставки в ЦСИ Винзавод: Павел Кузнецов, Сергей Леонтьев, Ирина Корина и Саша Фролова>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #6. 5 декабря 2010>
Вернисажи конца ноября – начала декабря весьма разнообразны. Выбирай на вкус!>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #5. 20 ноября 2010>
Лучшие выставки этой недели совершено не похожи друг на друга. В этом - главная интрига>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #4. 9 ноября 2010>
Под знаком Скорпиона открылись лучшие выставки последних двух недель. Может быть, для кого-то они не самые лучшие, но самые страстные – это точно>
Почти все главные арт-события прошедшей недели имеют сильный интерьерно-архитектурный акцент. Новая тенденция? Людмила Новикова. Выпуск #3
"Новый декор" в Гараже, «Выдуманный дом» Игоря Шелковского в МуАре, «Vasistas» Витаса Стасюнаса в VP Studio, «Поле действия. Московская концептуальная школа и ее контекст. 70-80-е годы ХХ века» в Фонде "Екатерина". Людмила Новикова. Выпуск #3. 26 октября 2010>

Лучшие выставки недели. Людмила Новикова. Выпуск #2. Лучшие выставки недели. Выбор широк: от нового музея МАММ до деревенских вернисажей на Рублевке. Людмила Новикова. Выпуск #2. 19 октября 2010>

Осенний сезон на Винзаводе открылся. Людмила Новикова. Выпуск #1>
Осенний сезон на Винзаводе открылся. Некоторых звездных персонажей мы видим впервые. Людмила Новикова. Выпуск #1. 12 октября 2010>

 TopList

© 1994-2020 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO